В «Деловой России» обсудили страхование от незавершения производства кинофильмов

8 декабря в особняке на Делегатской состоялось очередное заседание комитета по развитию индустрии кино и телевидения

Заседание комитета было посвящено очень острой для российской киноиндустрии теме – страхованию от незавершения производства кинофильмов. Модератором рабочей дискуссии выступил Глеб Фетисов, председатель комитета, проректор по правовым вопросам Академии кинематографического и театрального искусства Н.С. Михалкова.

По словам Глеба Фетисова, традиционные меры поддержки, предлагаемые государством, малоэффективны: необходимо переходить к системной работе по выработке тех решений, которые будут востребованы и выгодны как бизнесу, так и государству.

«Страхование рисков киноиндустрии в России требует создания отдельного страхового продукта, базой для которого послужили бы продукты, существующие на развитых страховых рынках, прежде всего — на рынках США и Западной Европы. Возникает необходимость формирования простого и доступного всем механизма страхования рисков, который будет способствовать привлечению частных инвестиций и как следствие развитию кинорынка в целом. Как правило, российскими страховыми компаниями предлагается комплексная программа защиты. Однако основным риском при производстве кинофильмов является риск не завершения производства фильма точно в срок», — сказал Глеб Фетисов.

С содержательным докладом по теме выступил Сергей Сельдин, член совета директоров продюсерской компании «Фетисов Иллюзион».

«К сожалению в настоящее время в России практически не существует страхования от не завершения кинопроизводства, несмотря на то, что в ст. 15 ФЗ-126 «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» указано, что «Организациям кинематографии разрешается включать в себестоимость кинопродукции сумму затрат на страхование производства фильма и получение финансовых гарантий завершения производства фильма в размере до 9 процентов сметной стоимости фильма», — пояснил Сергей Сельдин.

В этой связи Сергей Сельдин предложил участникам комитета обсудить возможность внедрения в России данного вида страхования (сompletion bond или сompletion guarantee, то есть гарантия завершения работ над фильмом точно в срок для кредиторов). «В США и Европе – это один из видов страхования, предлагаемого страховыми компаниями и часто используется в независимом финансировании производства фильмов для гарантии того, что продюсер завершит производство, основанное на согласованном сценарии, бюджете и актерском составе, и предоставит фильм дистрибьюторам», — подчеркнул Сергей Сельдин.

В дискуссии приняли участие приглашенные эксперты из числа страховщиков, а также члены Комитета «Деловой России» по финансовым услугам. В частности, свои экспертные оценки дали Алексей Бобылев, заместитель генерального директора АО СГ «Спасские ворота», член подкомитета «Деловой России» по страхованию и Сергей Соколов, руководитель центра страхования имущественных рисков ОСАО «Ингосстрах».

По итогам заседания комитета сформирована «дорожная карта» по разработке и внедрению в России механизмов защиты инвесторов и продюсеров от не завершения производства фильмов.